今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市林业局2021年部门预算

索引号 : 011337653/2021-07908 文  号 :

主题分类: 林业 发文单位: 市林业局

名 称: 市林业局2021年部门预算 发布日期: 2021年02月05日

有效性: 有效 发文日期: 2021-02-05 11:57:45


市林业局2021年部门预算


目 录

第一部分主要职责及机构设置

第二部分2021年主要工作任务

第三部分2021年部门预算表

(一)部门收支总表

(二)部门收入总表

(三)部门支出总表

(四)财政拨款收支总表

(五)一般公共预算支出表

(六)一般公共预算基本支出表

(七)一般公共预算“三公”经费支出表

(八)政府性基金预算支出表

第四部分2021年部门预算编制情况及说明

(一)预算收支安排及增减变化情况说明

(二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

(三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

(四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

(五)国有资产占用及增减变化情况说明

(六)政府性基金预算支出情况说明

(七)2021年部门预算绩效情况说明

第五部分名词解释




第一部分 主要职责及机构设置

  (一)主要职责

  1、负责林业及其生态保护修复的监督管理。拟订林业及其生态保护修复的相关政策措施、专项规划、地方标准并组织实施,适时开展专项规划监督和评估。起草相关地方性法规、市政府规章草案。组织开展森林、湿地、沙化土地、石漢化和陆生野生动植物资源动态监测与评价。

2、开展造林绿化和实施林业生态保护修复工作。组织实施林业重点生态保护修复工程,指导公益林和商品林的培育、指导、监督全民义务植树、城乡绿化工作。指导林业有害生物防治检疫和飞防飞播工作。承担林业应对气候变化的相关工作,组织开展天然林保护、退耕还林工作。

3、负责森林、湿地资源的监督管理。组织编制并监督执行全市森林采伐限额。负责林地管理,拟订林地保护利用规划并组织实施,指导各类公益林、国有森林经营单位的森林资源管理工作。负责湿地生态保护修复工作,拟订湿地保护规划和相关地方标准,监督管理湿地的开发利用。

4、负责陆生野生动植物资源的监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查,提出调整重点保护植物和陆生野生动物名录建议,指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地保护修复发展、疫源疫病监测、监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,按分工监督管理野生动植物进出口。负责生物多样性保护相关工作。

5、负贵各类自然保护地的监督管理。拟订国家公园,自然保护区,风景名胜区、自然遗产、地质公园、森林公园等各类自然保护地规划。负责国家公园等自然保护地的设立申报,规划建设和特许经营等工作。提出新建、调整国家和省级自然保护地的建议并按程序报批,组织世界自然遗产的申报,会同有关部门申报世界自然与文化双重遗产。

6、负责推进林业改革相关工作。拟订集体林权制度、国有林场等重大改革意见并监督实施。拟订农村林业发展,维护业经营者合法权益的政策措施,指导农村集体林地承包经营工作。

7、拟订林业资源优化配置及木材利用政策措施。拟订相关林业产业地方标准并监督实施,指导林业产业发展等相关工作。

8、贯彻实施国有林场相关法律法规,指导国有林场基本建设和发展。指导全市林木种苗工作,组织建设种质资源库,指导良种选育推广,管理林木种苗生产经营行为,监管林木种苗质量,加强林业生物种质资源、植物新品种保护

9、负责落实综合防灾减灾规划相关要求。组织编制森林火灾防治规划和防护标准并指导实施。指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。组织指导全市国有林场、自然保护地开展森林防火宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。

10、监督管理林业项目资金和国有资产。负责推进全市林业领域重大项目、重大工程的实施和监督管理。组织实施林业生态补偿项目。

11、负责林业科技、教育、对外合作等工作。组织开展林业科学研究和技术推广工作。开展林业技术监督、林产品质量监督有关工作。指导全市林业人才队伍建设,组织实施林业对外交流与合作事务。

12、负责本行业安全管理工作。

13、完成上级交办的其他任务。

14、职能转变。市林业局加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、湿地监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化,保障林业生态安全。加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,统一推进各类自然保护地的清理规范和归并整合。

  (二)机构设置

市林业局下设办公室、规划财务科、生态建设科(市绿化委员会办公室、国有林场和林木种苗管理科)、森林资源管理科(政策法规科、行政审批科)、野生动植物与湿地保护管理科、自然保护地科、林业改革和产业发展科、人事科(离退休干部科)、机关党委等科室。现有行政编制25人,工勤事业编制4人;实有在职人员25人,其中:行政编制21人,工勤事业编制4人,离退休42人。

该单位属市直一级预算单位。辖市森林公安局、市林业科学研究院、潜山国家森林公园管理处、市国有林场管理处、市林业调查规划院、市森林病虫害防治检疫站(野保站)、市潜山试验林场、市林木种苗站、市林政稽查队(林业工作总站)、市航空护林站等10个局直单位,另林业机耕站已改制。本部门现有编制数211人,行政编制41人,全额事业编制159人,差额事业编制7人,工勤编制4人;实有行政在职35人,全额事业在职128人,差额事业在职6人,工勤在职4人,临时工2人,离休3人,退休185人。


第二部分 2021年主要工作任务

一、深入推进全域国土绿化。实施生态修复治理,大力推进宜林地、无立木林地造林,加大封山育林和退化林修复力度。强化森林经营,加强中幼林抚育,积极引导造林业主对生态林及部分国家、省认定的可以纳入抚育范围的林分进行中幼林抚育管护,改善林分生长环境,优化林分结构,提高林分质量。加强协调,加快高速公路、铁路、国道、省道、旅游公路等绿化,提高通道绿化水平,提升我市对外形象。充分挖掘乡村绿化潜力,拓展绿化空间,实施规划建绿、见缝插绿、见空补绿、拆违还绿,提高乡村绿化水平。

二、严格依法管护森林资源。加强森林资源管理,严格执行林地定额管理、用途管制和林木采伐限额管理制度,强化森林资源采伐和使用林地监管。加强自然保护地管理,积极推进自然保护地信息化建设,理顺自然保护地管理体制,加强自然保护地资源监测监管。加强湿地保护修复,积极争取湿地公园建设项目,督导湿地公园开展维护、修复及总体“规划”建设的落实,结合美丽乡村建设,探索开展小微湿地建设。加强林业灾害防控,坚决打赢松材线虫病防治攻坚战,努力实现疫情“一年显著下降、两年巩固提高、三年全面控制”的工作目标。

三、大力发展林业特色产业。调整优化桂花、竹、油茶等林业特色产业发展思路,按照基地产业化、产业链条化、产品精深化、旅游多元化的思路,科学编制林业特色产业专项发展规划。按照市委、市政府关于中国桂花城的工作部署,扎实开展桂花资源评估、加大古桂花资源保护力度、加强种苗选育、建设示范基地、创新桂花产品、打造若干桂花特色小镇,推动桂花产业纵深发展;建设现代竹产业园,以科技创新为依托,以市场需求为导向,培育扶持龙头企业,加快品牌建设,不断开拓国内外市场,培育发展竹旅游、竹文化产业,逐步建成材工贸一体化、产业集群化、产供销一条龙的竹产业体系,整体推动竹产业跨越式发展;推广良种油茶,建设示范基地,发展精深加工,培育龙头企业,打造区域品牌,实现油茶一二三产业深度融合;注重规划引领,因地制宜,引进投资主体,打造系列森林康养产品,不断发展壮大森林康养产业。

四、深入推进林业各项改革。进一步深化国有林场改革,指导各县(市、区)国有林场按照批复的森林经营方案,通过科学经营、合理管理,促进国有林场森林资源健康持续增长;完善集体林权制度改革,将深化集体林权制度改革作为乡村振兴的一项重要内容,推动集体林地“三权分置”,搞活林地经营权交易市场;按照山水林田湖草系统治理的要求,全面推行林长制,坚持问题导向、因地制宜,建立健全党政领导责任体系,明确各级林长的森林保护发展责任。

五、全力做好森林防火工作。认真履行林业部门职能职责,突出国有林场、自然保护地等重点林区,突出重点防火期,加强森林防火督导,精心组织,围绕“宣传引导、巡查管护、火源管控、联防联控”持续发力,确保不发生重特大森林火灾。

六、扎实推进林业项目建设。立足当前、着眼长远,按照“谋划一批、储备一批、上报一批、争取一批、建设一批”的要求,着重从国土绿化、资源管护、特色产业、森林防火等方面策划项目,力争一大批林业项目落户咸宁。特别是要以加快实施咸宁幕阜山区森林质量精准提升示范PPP项目建设为契机,推进咸宁林业高质量发展。


第三部分 2021年部门预算表

(一)部门收支总表。反映本单位预算收支的总体情况,支出分类科目明细至“类”级。(详见附件)

(二)部门收入总表。(详见附件)

(三)部门支出总表。(详见附件)

(四)财财政拨款收支总表。(详见附件)

(五)一般公共预算支出表。按功能科目到项级。(详见附件)

(六)一般公共预算基本支出表。按经济科目到款级。(详见附件)

(七)一般公共预算“三公”经费支出表。(详见附件)

(八)政府性基金预算支出情况说明。(详见附件)

第四部分2021年部门预算编制情况及说明

(一)预算收支安排及增减变化情况说明

2021年林业部门收入预算总额为8009.86万元(其中:局机关2185.14万元,所属单位5824.72万元,其中,市森林防火中心1099.16万元,市国有林场管理处242.33万元,市林业科学院1105.07万元,市林业调查规划院475.96万元,市林业局潜山试验林场756.93万元,市林木种苗站357.58万元,市森林病虫防治检疫站452.23万元,市林业稽查队176.53万元,市潜山森林公园695.78万元,市森林公安局408.67万元,市林业机耕站54.48万元),比上年增加92.77万元,增长1.17%,其中:一般公共预算财政拨款收入5004.1万元;上年结余(转)1756.84万元;政府性基金258.62万元。增长主要原因:市森林防火中心增加892.19万元,主要为上年结余结转资金。

2021年林业部门支出预算总额为8009.86万元(其中:局机关2185.14万元,所属单位5824.72万元),,比上年增加92.77万元,增长1.17%,其中:一般公共预算财政拨款收入5004.1万元;上年结余(转)1756.84万元;政府性基金258.62万元。增长主要原因:市森林防火中心增加892.19万元,主要为上年结余结转资金。

林业部门2021年政府性基金预算支出为258.62万元,为潜山国家森林公园运行和维护费用

(二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

林业部门2021年机关运行经费预算435.31万元(其中:局机关99.37万元,所属单位335.94万元),其中:办公费18.23万元、印刷费7.1万元、水电费22.48万元、邮电费10.43万元、差旅费18.26万元、因公出国(境)费用4万元、维修(护)费4.21万元、会议费4万元、培训费3.95万元、公务接待费15.86万元、工会经费25.83万元、福利费2.8万元、公务用车运行维护费35.89万元、其他交通费用36.14万元、其他商品和服务支出197.96万元、办公设备购置费7.5万元。占预算总额的5.43%。比上年增加8.75万元,增长2.05%。

局机关2021年机关运行经费预算99.37万元,其中:办公费2万元、印刷费2万元、水电费6万元、邮电费4万元、差旅费8万元、因公出国(境)费用0万元、维修(护)费1万元、会议费0.5万元、培训费1万元、公务接待费1万元、工会经费4.54万元、福利费0万元、公务用车运行维护费8万元、其他交通费用21.21万元、其他商品和服务支出36.82万元、办公设备购置费1万元。占局机关预算总额的4.49%。比上年减少5.05万元,降低4.84%。降低原因为:办公费、会议费、其他交通费用降低。

(三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

林业部门2021年“三公”经费预算94.92万元,占预算总额的1.19%,比上年减少29.09万元,下降23.46%。下降原因:公务接待费减少6.62万元,公车购置费用减少20万元。

局机关2021年“三公”经费预算31.8万元,占预算总额的1.46%,与上年持平。

因公出国(境)费用8万元,与上年持平;

公务用车运行维护费15.6万元,与上年持平;

公务接待费8.2万元,与上年持平。

(四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

林业部门严格按照《中华人民共和国政府采购法》《咸宁市年政府集中采购目录及标准》有关规定,切实做到“应编尽编,应采尽采”。

2021年,我部门政府采购预算2265.42万元。局机关政府采购预算303.2万元,其中货物类采购预算235.2万元,工程类采购预算0万元,服务类采预算68万元。比上年减少124.9万元,下降29.61%。下降原因:本年度无项目采购。

(五)国有资产占用及增减变化情况说明

截至2020年12月31日,本部门保有车辆共有15辆,其中,一般公务用车12辆、执法执勤用车3;单位价值50万元以上通用设备0台(套)。单价100万元以上专用设备0套。

截至2020年12月31日,局机关保有车辆2辆,为一般公务用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0套。其他资产变化如下:本年度新增资产12.05万元,其中通用设备11.82万元,家具用具0.23万元

(六)政府性基金预算支出情况说明

本部门2021年度政府性基金预算支出258.62万元,为潜山国家森林公园运行和维护费用

(七)2021年部门预算绩效情况说明

部门预算绩效开展情况:2021年林业部门项目支出3585.89万元,各项目均按照预算绩效管理工作的要求,开展绩效目标编制及评审、绩效监控、绩效评价等工作,并关注项目目标与预算内容、工作计划的一致性,形成了科学合理、规范完整且可量化、可评价的指标体系。

重点项目预算的绩效目标:

幕阜山区森林质量精准提升示范项目目标是项目经营建设总面积为1234公顷,其中集约人工林栽培26公顷,中幼林抚育681公顷,退化林修复527公顷;支撑体系建设内容为:苗圃基地建设,技术推广示范基地1个,监测样点5个,林间道路。

森林火灾高风险区综合治理建设项目初步设计编制项目目标是确保不发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,森林火灾受害率控制在0.9‰以下。通过专业扑火队能力建设和远程视频监控建设,全面提高咸宁市森林火灾高风险区预防和扑救综合控制能力,建成上下联动、步调一致的森林防火指挥系统,配备适用、高效的扑火装备,形成预防到位,反应快速、扑救及时的森林防火体系,从而进一步提高综合治理水平,把森林火灾损失降到最低限度,保护和改善自然生态环境,实现区域林业和社会经济的可持续、稳定、健康发展。


第五部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。

(三)上年结余(转):指上年度结余转入经费。

(四)一般公共服务(类)行政运行(项):指林业部门机关及所属管理的事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(五)一般公共服务(类)一般行政管理(项):指林业部门行政单位及参照公务员管理事业单位用于科研、监督检查、项目评审等项目支出。

(六)一般公共服务(类)机关服务(项):指林业部门机关用于办公楼日常维修维护等后勤保障服务的项目支出。

(七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(九)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车运行维护、公务接待费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

林业局2021汇总表预算公开.XLS