今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

2019年咸宁市林业局部门决算公开

索引号 : 011337653/2021-11801 文  号 :

主题分类: 林业 发文单位: 咸宁市林业局

名 称: 2019年咸宁市林业局部门决算公开 发布日期: 2021年04月14日

有效性: 有效 发文日期: 2021-04-14 10:31:13

林业局2019年度部门决算公开说明

目  录

第一部分 单位概况

(一)主要职能

(二)机构设置

(三)年度主要工作任务及目标

第二部分 2019年部门决算安排情况说明

(一)部门决算收支情况总体说明

(二)部门决算收支增减变化情况说明

(三)机关运行执行情况说明

(四)政府采购执行情况说明

(五)一般公共预算“三公”经费支出情况说明

(六)国有资产占用情况说明

(七)2019年度预算绩效执行情况说明

(八)政府性基金支出决算表有关情况说明

(九)扶贫资金安排情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 2019年部门决算表

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第一部分 单位概况

(一)主要职能

1、负责林业及其生态保护修复的监督管理。拟订林业及其生态保护修复的相关政策措施、专项规划、地方标准并组织实施,适时开展专项规划监督和评估。起草相关地方性法规、市政府规章草案。组织开展森林、湿地、沙化土地、石漢化和陆生野生动植物资源动态监测与评价。

2、开展造林绿化和实施林业生态保护修复工作。组织实施林业重点生态保护修复工程,指导公益林和商品林的培育、指导、监督全民义务植树、城乡绿化工作。指导林业有害生物防治检疫和飞防飞播工作。承担林业应对气候变化的相关工作,组织开展天然林保护、退耕还林工作。

3、负责森林、湿地资源的监督管理。组织编制并监督执行全市森林采伐限额。负责林地管理,拟订林地保护利用规划并组织实施,指导各类公益林、国有森林经营单位的森林资源管理工作。负责湿地生态保护修复工作,拟订湿地保护规划和相关地方标准,监督管理湿地的开发利用。

4、负责陆生野生动植物资源的监督管理。组织开展陆生野生动植物资源调查,提出调整重点保护植物和陆生野生动物名录建议,指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地保护修复发展、疫源疫病监测、监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,按分工监督管理野生动植物进出口。负责生物多样性保护相关工作。

5、负责各类自然保护地的监督管理。拟订国家公园,自然保护区,风景名胜区、自然遗产、地质公园、森林公园等各类自然保护地规划。负责国家公园等自然保护地的设立申报,规划建设和特许经营等工作。提出新建、调整国家和省级自然保护地的建议并按程序报批,组织世界自然遗产的申报,会同有关部门申报世界自然与文化双重遗产。

6、负责推进林业改革相关工作。拟订集体林权制度、国有林场等重大改革意见并监督实施。拟订农村林业发展,维护业经营者合法权益的政策措施,指导农村集体林地承包经营工作。

7、拟订林业资源优化配置及木材利用政策措施。拟订相关林业产业地方标准并监督实施,指导林业产业发展等相关工作。

8、贯彻实施国有林场相关法律法规,指导国有林场基本建设和发展。指导全市林木种苗工作,组织建设种质资源库,指导良种选育推广,管理林木种苗生产经营行为,监管林木种苗质量,加强林业生物种质资源、植物新品种保护

9、负责落实综合防灾减灾规划相关要求。组织编制森林火灾防治规划和防护标准并指导实施。指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。组织指导全市国有林场、自然保护地开展森林防火宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。

10、监督管理林业项目资金和国有资产。负责推进全市林业领域重大项目、重大工程的实施和监督管理。组织实施林业生态补偿项目。

11、负责林业科技、教育、对外合作等工作。组织开展林业科学研究和技术推广工作。开展林业技术监督、林产品质量监督有关工作。指导全市林业人才队伍建设,组织实施林业对外交流与合作事务。

12、负责本行业安全管理工作。

13、完成上级交办的其他任务。

14、职能转变。市林业局加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、湿地监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化,保障林业生态安全。加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,统一推进各类自然保护地的清理规范和归并整合。

(二)机构设置

市林业局下设办公室、规划财务科、生态建设科(市绿化委员会办公室、国有林场和林木种苗管理科)、森林资源管理科(政策法规科、行政审批科)、野生动植物与湿地保护管理科、自然保护地科、林业改革和产业发展科、人事科(离退休干部科)、机关党委等科室。现有行政编制25人,工勤事业编制4人;实有在职人员28人,其中:行政编制24人,工勤事业编制4人,离退休41人。该单位属市直一级预算单位。辖市森林公安局、市林业科学研究院、潜山国家森林公园管理处、市国有林场管理处、市林业调查规划院、市森林病虫害防治检疫站(野保站)、市潜山试验林场、市林木种苗站、市林政稽查队(林业工作总站)、市航空护林站等10个局直单位,另林业机耕站已改制。

(三)年度主要工作任务及目标

全市森林覆盖率增长0.15%,森林蓄积量增长3.5%;完成精准灭荒面积16.9万亩、长江沿岸造林5.5万亩;林木采伐和征占用林地控制在省定限额以内,森林火灾受害率控制在0.9‰以内,林业有害生物成灾率控制在3.4‰以内;保护好245.8万亩生态公益林和393.3万亩天然林;实现林业总产值245亿元,其中竹产值达75亿元、油茶产值达60亿元。

第二部分 2019年部门决算安排情况说明

(一)部门决算收支情况总体说明

部门决算收入11667.62万元(含局机关6152.27万元、咸宁市森林公安局454.61万元、咸宁市国有林场管理处230.33万元市航空护林站984.18万元、咸宁市林木种苗管理站316.23万元、咸宁市林业局潜山试验林场779.02万元、咸宁市林业科学院838.66万元、咸宁市林业调查规划院368.35万元、咸宁市林政管理稽查队145.79万元、咸宁市潜山国家森林公园管理处807.74万元、咸宁市森林病虫防治检疫站525.89万元、林业机耕站64.55万元)。其中,一般公共预算财政拨款收入8238.4万元(含局机关3435.17万元、咸宁市森林公安局317.2万元、咸宁市国有林场管理处207.97万元、市航空护林站976.77万元、咸宁市林木种苗管理站316.23万元、咸宁市林业局潜山试验林场703.32万元、咸宁市林业科学院773.31万元、咸宁市林业调查规划院368.35万元、咸宁市林政管理稽查队139.13万元、咸宁市潜山国家森林公园管理处597.11万元、咸宁市森林病虫防治检疫站339.29万元、林业机耕站64.55万元),占决算收入的53.14%;其他收入3144.68万元,占决算收入的20.28%;上年结余(转)3836.66万元,占决算收入的24.75%。

部门决算支出11953.63万元(含局机关5875.61万元、咸宁市森林公安局350.05万元、咸宁市国有林场管理处212.62万元、市航空护林站2407.88万元、咸宁市林木种苗管理站307.71万元、咸宁市林业局潜山试验林场666.29万元、咸宁市林业科学院713.77万元、咸宁市林业调查规划院396.35万元、咸宁市林政管理稽查队139.17万元、咸宁市潜山国家森林公园管理处554.4万元、咸宁市森林病虫防治检疫站316.16万元、林业机耕站13.63万元)。其中,基本支出3507.42万元,占总支出的29.34%;项目支出8446.21万元,占总支出的70.66%。按支出功能分类:一般公共服务支出34.68万元,占总支出的0.29%;公共安全支出170.75万元,占总支出的1.43%;社会保障和就业支出244.92万元,占总支出的2.05%;节能环保支出19.9万元,占总支出的0.17%;城乡社区支出237.19万元,占总支出的1.98%;农林水支出10980万元,占总支出的91.85%;住房保障支出266.19万元,占总支出的2.23%。

(二)部门决算收支增减变化情况说明

2019总收入11667.62万元,与2018年相比,增加了1943.27万元,主要原因是林业局(本级)将上年结转结余计入“其他收入”,结转结余比上年多2439.77万元。2019总支出11953.63万元,与2018年相比,增加了5428.24万元,主要原因是林业局(本级)支出比上年度增加4275.08万元,主要为森林抚育补助资金及生物防火隔离带资金;国有林场管理处支出比上年增加24万元,主要为项目支出增加;航空护林站支出比上年增加432万元,主要为本年度增加省航空站建设项目;林木种苗站支出比上年增加100.51万元,本年度基本支出及项目支出均增加;潜山林场支出比上年增加177.62万元,林业科学院支出比上年增加170.14万元,主要为项目支出增加;潜山国家森林公园管理处支出比上年增加194.23万元,主要为项目支出增加。

2019年林业局(本级)总收入6152.27万元,与2018年相比,增加了2136.34万元,主要原因是林业局(本级)将上年结转结余计入“其他收入”,结转结余比上年多2439.77万元,新增廉政教育基地代建项目500万元。2019年林业局(本级)总支出5875.61万元,与2018年相比,增加了4275.08万元,主要为森林抚育补助资金及生物防火隔离带资金支出。

(三)机关运行执行情况说明

本部门2019年度机关运行经费支出162.16万元(含局机关117.15万元、咸宁市森林公安局45.01万元,咸宁市国有林场管理处、市航空护林站、咸宁市林木种苗管理站、咸宁市林业局潜山试验林场、咸宁市林业科学院、咸宁市林业调查规划院、咸宁市林政管理稽查队、咸宁市潜山国家森林公园管理处、咸宁市森林病虫防治检疫站、林业机耕站均为事业单位,决算报表中不体现“机关运行经费”)。

林业局(本级)2019年度机关运行经费支出117.15万元,包含:办公费8.97万元、印刷费2.66万元、水电费1.29万元、邮电费2.4万元、差旅费7.37万元、维修(维护)费2.31万元、会议费0.17万元、公务接待费0.39万元、劳务费3.21万元、委托业务费3.05万元、工会经费10.02万元、公务用车运行维护费6.19万元、其他交通费用25.63万元、税金及附加费用0.005万元、其他商品和服务支出42.46万元、办公设备购置1.03万元。2019年度机关运行经费支出比年初预算数增加60.63万元,主要原因是:年初预算机关运行经费口径不一致,未包含其他商品和服务支出和资本性支出,其他商品和服务支出主要为食堂伙食补助,下年年初预算将与决算机关运行经费口径保持一致。

(四)政府采购执行情况说明

本部门2019年度政府采购支出总额483.57万元,其中:政府采购货物支出40.2万元、政府采购工程支出260.45万元、政府采购服务支出182.92万元。授予中小企业合同金额105.75万元,其中:授予小微企业合同金额30.08万元。

林业局(本级)2019年度政府采购支出总额163.44万元,其中:政府采购货物支出3.59万元、政府采购服务支出159.85万元。

(五)一般公共预算“三公”经费支出情况说明

本部门2019年度财政拨款安排的“三公”经费总支出62.35万元,其中,因公出国出境6.1万元,公务用车费用35.69万元,公务接待费20.57万元。

林业局(本级)2019年度“三公”经费预算安排34万元,实际“三公”经费总支出23.63万元,支出比上年减少了2.72万元,下降10%。减少原因主要是公务接待费比上年减少4.87万元。

因公出国(境)1批次1人,费用6.1万元,比上年增加6.07万元,增长原因为上年度未安排人员出国学习。

公务用车运行维护费10.7万元,比上年减少3.92万元,下降原因为项目与上年不同,节约开支;本年无公务用车购置费;公车保有量2辆。

公务接待120批次718人,费用6.8万元,比上年减少4.87万元,下降原因为项目变化,公务接待减少。

(六)国有资产占用情况说明

截至2019年12月31日,本部门共有车辆15辆(含局机关3辆、所属单位12辆),其中,应急保障用车2 辆、执法执勤用车2 辆、特种专业技术用车1辆、其他用车10辆,其他用车主要是一般公务用车;无单位价值 50万元以上通用设备和单位价值 100万元以上专用设备 。

局机关实际公务用车2辆,行政事业单位国有资产系统上1辆车为以处置还未下账,下年度尽快办理下账。

(七)2019年度预算绩效执行情况说明

根据预算绩效管理要求,我部门对2019年度一般公共预算项目支出开展绩效自评,并且组织开展部门整体绩效评价。从评价情况来看:对比年初预算绩效目标基本完成,支出内容未偏离部门定义的目标内容。项目绩效评价得分95分,评价等级为“优”。并且把绩效评价报告作为编制下年度预算的重要依据。我们主要作法:

1、绩效基础工作管理:积极组织财务人员和相关业务人员,参加预算绩效评价管理培训,及时上报项目绩效报告等相关工作资料。

2、加强预算编制绩效目标管理:强化项目绩效目标管理,对业务科室申报的预算项目进行全面梳理,加强合法性、合理性审核,所有项目必须有明细的资金测算、及详细的测算依据,对无具体内容、无明细支出测算的,或支出测算不够细化的项目,一律不予申报。

3、积极推进项目绩效评价 在加强预算编制环节的基础上,加强预算执行监管和执行结果评价,将财政监督渗透到预算管理的事前、事中、事后各个环节。加强财政项目支出绩效评价。

主要存在的问题:1.预算编制不够细化;2.决算报表未设置政府采购支出明细项;3.部分绩效指标不清晰、不明确

附件:2019年度XX部门整体支出绩效自评表

(八)政府性基金预算支出情况决算表有关情况说明

本部门政府性基金预算支出237.19万元,林业局(机关)无政府性基金支出。

(九)扶贫资金安排情况说明

本部门扶贫资金收入57万元,分别为国有贫困林场扶贫资金40万元,森林生态效益补偿基金11万元,生态公益林公共管护资金6万元。森林生态效益补偿资金和公共管护资金已全部支出;国有贫困林场扶贫资金是用于主体设施建设,前期设计、勘察、林地现状调查等费用未列入支出。2019年底项目已完成招投标手续,受疫情影响施工延后。

林业局(本级)扶贫资金收入6万元,为生态公益林公共管护资金,本年已全部支出。在生态公益林补偿公共管护费使用上,林业局实行专款专用,确保资金依规合理使用。

第三部分 名词解释

 1、财政拨款(补助)收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

  2、社会保障和就业:包括社会保障和就业管理事务、行政事业单位离退休、抚恤等社会保障及就业方面的支出。

  3、行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  4、 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、培训费、差旅费等)。  

5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6、机关运行经费:为保障机关运行用于购买货物和服务的各项资金:包含办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

7、三公经费:指因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费

第四部分 2019年部门决算表

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


附件:1、2019年咸宁市林业局(本级)(1).XLS

      2、2019年咸宁市林业局(汇总)(1).XLS