今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

“果冻橙”,让张庆军心想事成:带上村民奔富路

来源: 时间:2020-04-22



高端水果果冻橙恐怕在咸宁好多人都是第一次听说,在咸宁是稀有之物,然而通山县有了。4月16日,笔者来到通山县格宁农业发展有限公司位于通山县南林桥镇罗城村芦坑垅果冻橙基地,董事长张庆军正带领50多名民工在山上栽植果冻橙果苗,已经栽植好的果苗行对行、排对排,一眼望去整齐划一,颇为壮观。

该公司是通山县第一家种植果冻橙的企业,张庆军一直在江西经营果冻橙,经过多年打拼小有成就。2017年回家过春节,看到家乡有大量闲置的荒山和二荒地,有着多年在外经营果冻橙的张庆军盘算着回乡发展林果产业。

务实的张庆军说干就干,2018年3月,带着这些年积累的资金和经验回乡创办了通山县格林农业发展有限公司。截止目前,他已投资4000万元,陆续在南林镇南林村、大坪村、罗城村、湄溪村、青宕村承包荒山荒地4000余亩,栽植果冻橙果苗近40万棵。三年来,公司通过“公司+水果基地+农户”模式,推动5个村集体和村民经济共同发展,除了每年租金使村民增加了160   万元的稳定收入外,200余户农户每年户平增加劳务收入两到三万元,有力带动贫困户脱贫,很多村民不再背井离乡外出务工而是就近在家门口就业了,既顾家又赚钱,既消灭了荒山又带领村民奔富路。

据了解,果冻橙,皮薄、糖分高,是刚刚兴起的新型水果,口感跟果冻一样,入口即化,酸甜可口。张庆军介绍,他在江西的公司总部每年销售额有40多个亿,大部分外销东南亚国家,通过多次栽植实验,总部的专业技术团队最终定下品种,并申请专利,通山基地的果苗都是江西总部培育出来的,通过精细整地和后期管理,第一批栽植的果冻橙果苗长势良好,因为有固定销售渠道,信心满满的张庆军今年又承包了1300亩荒山,栽植果冻橙果苗13万棵,丰产期每棵可产鲜果100斤左右,每斤售价30元,明年首批栽植的果冻橙年毛收可达1亿元。

目前,通山县格林农业发展有限公司正着手启动二期工程,在本地建立果冻橙苗圃、冷链物流中心,将让更多村民实现家门口就业,共走致富路。