今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

《湖北省林业局进一步推进政务公开 优化政府服务实施办法(试行)》解读

来源:湖北省林业局 时间:2020-05-22

2019年7月15日,湖北省林业局印发《湖北省林业局进一步推进政务公开 优化政府服务实施办法(试行)》。现就实施办法解读如下:

1、实施办法起草依据?

依据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》《省委办公厅  省政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(鄂办发〔2016〕35号)等文件精神起草。

2、实施办法具体特点?

一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进林业行政决策、执行、管理、服务和结果公开,着力优化林业政务服务,打造创新型、廉洁型和服务型部门。

二是坚持以公开为常态、不公开为例外,以公开促落实、促规范、促服务、促发展;坚持改革创新、务求实效,让群众看得到、听得懂、能监督;坚持简政放权,优质服务,让群众少跑路、少花钱、好办事;坚持一个平台对外,大力推进“门户网站+政务”和“门户网站+服务”的原则。

三是以完善林业政务公开平台,健全政务公开工作机制,规范政务服务管理,实现政务公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程制度化、标准化、信息化为目标。

3、实施办法的具体内容有哪些?

(1)推进决策公开。按照“依法依规、公开透明、集体决策”的要求,进一步完善重大事项决策行为公开制度。严格落实“三重一大”集体决策制度。重要规范性文件、全省性林业规划、重要林业改革方案、重大林业政策措施等,除确需保密外,决策前可通过湖北林业网征集意见,或召开听证会、专家座谈会广泛听取各方意见,并在湖北林业网上公布意见收集和采纳情况。决策作出后,按照规定及时公开议定事项和相关文件。

(2)推进执行公开。及时公开党的建设、项目资金管理、生态修复、森林资源管理、物种与湿地保护、保护地管理、护林防火、天然林保护与生态公益林管理、退耕还林、林业有害生物防治、林业改革与产业、林业科技与对外合作、林业信息化、国有林场改革与种苗管理等林业中心工作任务、措施、进展、成效,系统反应林业政策执行过程。及时公开环保督查、巡视、审计发现问题及整改措施,促进问题整改和政策落实。

(3)推进管理公开。制订并及时公开省林业局权利清单、责任清单、负面清单。制订、完善省林业局政务信息公开指南、目录、年报。定期公开局机关年度预算使用情况、“三公经费”使用情况、干部请休假情况;及时公开局机关干部和直属单位领导干部职务、级别、考核、奖惩信息。

(4)推进服务公开。全面推进林业行政审批事项网上公开、网上申请、网上办理、联网审批。科学编制林业行政审批事项清单、目录清单、一次办好事项清单、办事指南等,并及时公开。进一步清理、规范、公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。推进林业系统审批服务标准化,加快实现省市县林业行政审批同一事项的名称、设定依据、办件类型、受理要求、申请材料、办理流程、法定办结时限、结果样本等基本要素完全统一。大力推进省、市、县三级林业行政审批系统及数据库与全省政务服务“一张网”全面对接互联,实现数据互通、信息共享。积极开展统一身份认证、电子证照和信息资源共享在网上政务服务平台中的应用。大力推进林业政务服务向基层延伸下沉和线上线下集成融合,实现林业政务服务事项就近能办、同城通办、异地可办。加大对“双随机一公开”工作督查力度,促进“双随机一公开”规范化、标准化。

(5)推进结果公开。省委省政府通过的涉林决定、文件、规划,局党组会和局长办公会讨论决定的事项,以省林业局党组、省林业局、省林业局办公室名义印发的下行文,除涉密和按规定不公开外,都要及时对外公开,充分保障公众知情权。抓好林业政策性文件、林业年度预决算、重大林业建设项目批准和实施、审批项目的随机监督检查、林业资金分配、“三公经费”使用、公务员考试录用、事业单位工作人员招聘、技术职务评审等重点信息公开工作。按要求及时将主动公开的政策性文件报省政府办公厅公报公开,将省局承办的人大代表建议和政协委员提案的内容和答复意见全文公开。

以上5个方面46个子项,都分别明确了责任单位或牵头单位。

4、实施办法的意义?

有利于推进和规范湖北林业行政决策、执行、管理、服务和结果 “五公开”,持续推动湖北林业系统简政放权、放管结合、优化服务改革、提升行政治理能力、打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。对推进湖北林业政务公开各项工作,逐步建立政务公开长效机制具有重要意义。

5.实施办法的创新?

突出了政务公开平台建设和数据建设,完善了湖北林业政务公开机制,强化了组织保障。