今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

嘉鱼县林业局:防控阻疫情,防火保安全,多项举措狠抓森林防火

来源: 时间:2020-03-05

  当前,随着天气转好,气温回升,逐渐进入了森林火灾的高发期。嘉鱼县林业局积极参与疫情防控的同时,统筹兼顾、科学安排,全力以赴打好疫情防控和森林防火狙击战,确保人民生命财产和森林资源安全。

  宣传教育促氛围。严格按照县指挥部要求,利用广播电视、小喇叭、微信、短信等“线上、线下”多种方式,广泛开展森林防火宣传。县林业局防火办在县电视台滚动播放森林防火警示标语和宣传短片,发送手机短信10万条;各国有林场、森林公园在重要地段、进山路口拉横幅50条,树立、刷新森林防火标语标识100条;各林业站将疫情防控与森林防火宣传相结合,逐门逐户张贴森林防火十不准,发放森林防火告知书近2万份,进一步增强了全县人民的森林防火意识。

  巡查警示管火源。野外火源管控是预防森林火灾的重点,也是难点。县森防指及时印发了《关于切实做好当前森林防火工作的通知》,进一步压实各镇、各相关单位、国有林场、森林公园森林防火职责,确保在疫情防控特殊时期,森林防火各项措施有力有效落实到位。继续择优聘请40名生态护林员,实行日常不间断巡查鸣锣示警。由森林公安干警,林政执法人员组成的巡查组,既监管野生动物,又抓野外用火管控,凡违规野外用火的,发现一起,严肃查处。

  值班值守保畅通。县林业局号召全县林业人向奋战在抗疫一线的广大医护人员学习,发扬“敢担当、善作为”的奉献精神。始终坚持领导带班,24小时值班制度,所有干部职工手机保持24小时开机状态,时刻绷紧森林防火这根“弦”,保持通讯畅通,做好紧急信息的上传下达,一旦发生险情,保证第一时间处置,坚决筑牢林业安全防线。