今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

市林业局2018年党风廉政建设工作要点

来源:咸宁市林业局网站 时间:2018-02-22

2018年市林业局党风廉政建设工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中全会、三中全会以及中央纪委十九届二次全会、省纪委十一届二次全会、市纪委五届三次全会精神,不忘初心,牢记使命,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,持续正风肃纪,深入推进反腐败斗争惩治群众身边腐败问题,大力推进机关纪检组织作用发挥,为我市打造中国中部“绿心”和国际生态城市,率先建成全省特色产业增长极、实现咸宁绿色崛起提供坚强的政治、纪律和作风保证。

一、履行组织领导之责,健全落实主体责任的机制

1、明确责任主体。逐级签订《2018年市林业局党风廉政建设责任书》,明确党组书记、其他党组成员和各单位、各科室主要负责人履行党风廉政建设主体责任、管理责任的具体内容及工作方式,一级抓一级,层层传导压力,将各级领导干部“一岗双责”落到实处。

2、定期分析报告。建立党风廉政建设责任制执行情况报告制度,局党组每半年听取1次全局党风廉政建设工作情况汇报,及时分析全局党风廉政建设情况,研究解决突出问题。局直各单位每半年回顾总结1次党风廉政建设工作情况,研究部署本单位党风廉政建设工作,年终将贯彻落实党风廉政建设责任制情况向局党组报告。

3、加强督促检查。局党组主要负责人负责管好班子带好队伍,督促领导班子成员抓好职责范围内党风廉政建设工作,履行好廉政建设主体责任。各单位(科室)负责人要加强对所属干部职工的管理和经常性教育,检查督促干部职工遵守党风廉政建设相关规定,确保本部门不发生廉政问题。

4、完善考评机制。健全党风廉政建设考核评价机制,将党风廉政建设责任考核纳入全局综合目标考评的内容;重视党风廉政建设考评结果的运用,对考评不合格的单位(科室)主要负责人不得提拔重用和评先表模。

二、履行选人用人之责,防止干部工作中的不正之风

1、严格执行《条例》。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强对干部选拔任用工作的监督,每年对《条例》执行情况进行自查自纠。

2、规范人员招录和干部选拔任用制度,落实干部选拔任用责任制,防止选人用人上的不正之风和腐败问题。

3、完善干部实绩考核制度,激发干部队伍干事创业的积极性。

三、履行改进作风之责,纠正损害群众利益的不正之风

1、认真贯彻中央八项规定、省委六条意见、市委七条要求和本局的有关规定,健全各项制度,坚持用制度来严格规范本单位(科室)和个人的从政行为。

2、加强作风督查。不定期的开展明查暗访活动,检查干部职工的工作纪律执行情况,督促检查局直各单位“三公”经费使用、公车管理等规定执行情况,建立健全作风建设长效机制。

3、健全接访制度。完善局领导班子成员定期接访制度,畅通群众诉求的渠道,扩大群众的知情权、参与权,认真解决职工、群众反映强烈的热点、难点问题。

4、开展专项治理。扎实开展“三抓一优”活动,在林业系统营造招商引资和项目建设的良好环境。

四、履行源头治腐之责,建立“三不腐”工作机制

1、积极开展党风廉政建设“宣教月”、“主题党日+”活动,深化党性党风党纪教育,弘扬正气和优良传统。

2、加强廉政文化建设。开展正面引导、反面警示、“以案说法”、建宣传栏等形式多样的廉政宣传教育活动。

3、推进行政审批提速增效。建立标准明确、程序公开、运作规范、制约有效的监督制度,逐步推行网上办公,提供便捷服务,切实提高审批效率。

4、规范行政执法行为。加强对实施行政处罚受理、调查、审核、决定等各环节的监督管理,依法行使处罚权。推行行政执法责任制,促进公正文明执法,杜绝执法不公和选择性执法等问题。

5、规范资金使用管理。严格按程序、制度办事,保障资金规范、合理、廉洁使用。强化对林业各类专项资金使用的监管力度,抓好扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治工作,对发现的违规问题,及时责令限期整改。对所属事业单位财务收支情况进行定期审计。

6、加强党内监督。认真落实述职述廉、民主生活会、个人重大事项报告等党内监督制度。

7、完善党务政务公开制度。主动、及时、全面、准确地公开党务、政务信息。认真梳理行政权力清单和责任清单,并根据法律法规及规范性文件的规定,适时修改更新内容。

8、规范决策程序。“三重一大”事项提交局党组会议集体研究决定,确保决策科学、民主、公开、透明。

五、履行保障支持之责,加大违纪违法问题的查办力度

1、强化对纪检监察工作的领导和指导,听取纪检监察工作汇报,对纪检监察工作落实情况进行监督检查,帮助协调解决纪检监察工作中遇到的重大问题,坚持有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败高压态势。

2、优化执纪执法环境,支持纪检监察部门和有关执法机关依法依纪惩治腐败。

3、积极开展党风廉政建设责任追究工作,推动违纪违法问题的深入查处。

4、支持和配合市委巡察工作,对巡察组反馈和移交的问题线索按照巡察组要求及时整改落实到位。