今天是:
您当前的位置 : 首页 >>正文

守初心记使命敢担当,市林业局潜山国家森林公园管理处 疫情防控工作纪实——市林业局新冠疫情防控工作日志20200311

来源: 时间:2020-03-13

疫情当前,这既是一场全国人民共同参与的新冠肺炎阻击战,更是我们基层党员干部的一次大考验,自新型冠状病毒疫情爆发以来,潜山国家森林公园管理处按照市林业局统一部署,取消全体干部职工春节休假,实行全员待岗,随时待命,等待调度。

3月11日周三  农历二月十八   天气晴



01
快反应、速传达,及时通知尽早做好安全防护


1月23日,市潜山国家森林公园管理处接到新型冠状病毒感染肺炎疫情通知,立即会议传达了咸宁市委市政府关于新冠肺炎防控工作会议精神,紧急部署落实市林业局防控工作要求,针对疫情防控,强调全体干部职工特别是党员干部必须严格按照中央和市委市政府的有关防控规定坚守阵地,以高度的责任意识履行好一个公民应尽的社会责任,从思想上高度重视,增强防控责任意识,严明防控工作纪律。逐个告知全体干部职工严禁集会、聚餐、走亲访友及外出旅游度假,做好室内勤通风,戴好口罩勤洗手等疫情防控工作,做好每个职工及家属近期接触疫区人员的摸排工作。


02

记使命、敢担当,坚守阵地杜绝病毒交叉传播


潜山国家森林公园是市民平时进行健身活动的公共场所,属于新冠病毒易传播的密集地。公园管理处接到市指挥部紧急通知后,立即采取措施,贴出公园暂停对外开放告示,关闭竹子馆、桂花馆,将公园东入口、北入口进行全面封闭,并在公园入口处增加工作人员,24小时值班,对进入园区游玩的市民、游客进行劝返;积极安排园区消毒,定期在公园广场、入口值班室、公共卫生间、游客中心开展消杀工作,杜绝交叉感染;采取拉横幅、张贴疫情防控标语,利用广播宣传疫情防控工作,加大宣传力度;对进入潜山国家森林公园的群众耐心宣传疫情防控形势和劝返,消除人员聚集隐患。潜山国家森林公园值守范围大,公园内有人员居住,另外卡点没有遮风挡雨的场所,值守人员除了忍受风吹雨淋和严寒的考验,无怨无悔坚守阵地,还要面对一些群众的不理解,言语上的冲突甚至谩骂时,值守人员忍辱负重,耐心解释,宣传劝阻,确保森林公园有效管控。




03
守初心、勇担当,积极响应投身疫情志愿服务


自疫情发生以来,管理处坚决落实市林业局疫情防控工作整体决策部署,号召全处党员干部积极参与疫情防控工作,全体党员干部职工积极响应。根据市委、市政府关于市直党员干部下沉社区的要求,结合实际情况,管理处安排党员周振宇、杨诚同市林业局其他干部一起值守西大街社区,副主任朱柏林同志同林业局其他干部一起在桂竹小区值守,管理处除一名病假职工以外的全体党员干部职工轮流在单位值班。无论是登记进出人员、劝返非工作人员回家,还是入户排查、测量体温、代购物资,我们任劳任怨,时刻践行“守初心、记使命、敢担当”九字真言,坚守社区防控一线,认真做实做细做好卡点防控值守工作。管理处党员周振宇的爱人在湖北科技学院附属医院担任护士,疫情期间她根本顾不上家人,为此周振宇将家中的两个小孩送回通城老家,让年迈的父母帮忙照顾,夫妻两人心无旁骛参加各自的疫情防控工作。



04
响号召、献爱心,全员捐款义购助力防疫


新冠肺炎疫情时刻牵动着全国上下每一个人的心,面对疫情,管理处全体党员干部齐心协力,在尽心尽力做好疫情防控工作的同时,积极开展捐款义购活动助力疫情防控工作,全员自愿参与,为抗击疫情贡献自己的一份力量。2月29日,市委直属机关工委下发《关于组织市直机关党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的通知》,管理处党支部积极响应,立即号召管理处工作人员积极参与,组织大家踊跃捐款。我处退休党员杜明华、程泰山心系疫情,主动联系支部,从他们不多的退休工资中拿出一部分,捐出爱心来支持新冠肺炎的防控工作,管理处总计捐款1300元。





05
立本职、感援助接待云南援咸医护人员


根据市新冠肺炎防控指挥部的统一安排,开展感恩云南援咸医护人员轮休活动,管理处立足本职工作积极筹划,用实际行动表达对医护人员的感谢。为确保防疫安全对潜山及桂花馆、竹子馆进行了全面的消毒和消杀,安排专门人员对云南援咸医护人员进行参观接待服务,使云南援咸医护人员放松身心,缓解疲劳,恢复身心健康。到目前为止管理处共接待医护人员200余人。



当前,疫情阻击战进入了关键时期,管理处全体党员干部职工将继续坚决贯彻党中央的指示精神,以积极的工作态度和务实的工作作风,坚守岗位,严守防疫阵地,以实际行动践行共产党员的初心使命和担当,为取得疫情阻击战的全面胜利贡献自己的一份力量。